Новости



17.01.2013   Новая технология очистки сточных вод

С целью повышения ресурсосбережения и энергоэффективности производства ученые ИрГТУ изучают технологии очистки сточных вод на базе Ново-Иркутской ТЭЦ.

"Наши исследования в водном тракте Ново-Иркутской ТЭЦ позволят не только сэкономить воду, но разработать экономически эффективную технологию извлечения полезных компонентов из промсливов ТЭЦ", - поясняет Наталья Логунова, аспирант ИрГТУ .

Перед разработчиками стояла задача снизить объемы использования воды, уменьшить уровень ее загрязнения при сбросе и предложить способы очистки, которые были бы экономически эффективными и максимально встраивались в существующие технологические схемы производств на ТЭЦ.

В результате предложенная учеными технология решает эти задачи, не только улучшая методику очистки загрязненной воды, что позволяет ежегодно экономить свежую воду на сумму около 10 млн рублей, но и выделить полезный продукт в виде вторичного энергоресурса – угля.

Разработка имеет большую социально – экологическую значимость, так как в реки Кая более не будут попадать вредные вещества и распространяться далее по р. Иркут и Ангара. Вода этих рек является источником пресной воды для многих жителей Иркутской области.

Сейчас ученые проводят модельные эксперименты, позволяющие подобрать условия для последующего внедрения технологии и опытно-промышленной установки на производство.

   
 
Ваша заявка оформлена! В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты!