Новости



15.01.2013   Школу обогреет энергия Земли

В 2013 году в селе Вершинино Томской области откроется новая школа. В основе ее отопительной системы лежат тепловые насосы Danfoss, использующие энергию Земли. По словам экспертов, в такой системе отопления при затратах электрической мощности в 1 кВт можно получить 4-6 кВт мощности тепловой энергии.

В селе нет централизованной системы теплоснабжения, поэтому каждый объект требует создания собственного источника тепловой энергии. Современное техническое решение позволяет обходиться без традиционных котельных. Для школы, площадь которой 1,5 тыс. кв. метров, создана тепловая установка на основе двух тепловых насосов общей мощностью 84 кВт. В земле в 28 вертикальных сорока метровых скважинах установлены геотермальные зонды, собирающие тепло земли, которое затем преобразуется тепловыми насосами в высокотемпературное тепло до +550С для нужд отопления и горячего водоснабжения.

«Тепловые насосы позволяют не только отапливать и нагревать воду для горячего водоснабжения, но и кондиционировать здания, используя различные низкопотенциальные источники энергии, такие как грунт, вода или воздух», – отметил Андрей Осипов. – Их основные достоинства – в возможности устанавливать в различных климатических зонах, там, где нет централизованного теплоснабжения, в прогнозируемой стоимости, в отличие от невозобновляемых источников энергии. Еще один очень важный момент – данное оборудование не наносит вреда экологии».

В Томской области новшество активно внедряется уже несколько лет. Первыми оценили достоинства владельцы частных домов и коттеджей, которые получили простые в эксплуатации и надежные системы теплоснабжения. Сегодня тепловые насосы также работают в различных административных зданиях, автомобильных заправках, магазинах, туристических базах, пригородных ресторанах, складских терминалах. Планируется оснастить перспективной разработкой строящийся спортивный комплекс в городе Каргасоке Томской области.

   
 
Ваша заявка оформлена! В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты!