
Многие владельцы загородных участков интересуются услугой монтажа отопления дачи под ключ. Она избавляет от необходимости самостоятельного проведения расчетов и трудоемких процессов. При обращении к специалистам нужно только определиться с видом системы в зависимости от типа дома и доступных энергетических ресурсов.
Распространенные варианты дачного отопления
Дрова, уголь
Печное отопление на твердом топливе пригодно как для небольшого домика в саду, так и для полноценного деревенского дома. Принцип работы прост: в котле сгорает топливо (торф, уголь, пеллеты, дрова) и нагревает теплоноситель – чаще всего это вода в трубах. Если здание будет простаивать в зимние месяцы без жильцов, лучше заполнить трубы антифризом, который не замерзнет.
Недостаток в том, что хозяину необходимо часто подбрасывать топливо в печь, удалять продукты горения и оборудовать специальное место под котельную.
Электричество
Проще всего обустроить электрическое отопление. Подобные системы легче монтировать и удобно использовать. Они подходят для зданий разных габаритов, но требуют грамотной установки с использованием надежного оборудования.
Недостаток в дороговизне, поскольку значительно возрастают суммы оплаты электроэнергии. Кроме того, нередко случаются перебои с электропитанием.
Газ
Газовый котел может работать на магистральном или на сжиженном газе. В теплообменнике нагревается вода и распределяется по трубопроводам к радиаторам в комнатах.
Топливо стоит дешево, купить его не составляет особого труда. Но монтаж оснащения должен быть согласован с газовой службой района. Вдобавок, эксплуатация требует соблюдения правил безопасности.
Особенности установки
Выбрав подходящий тип обогрева дачного дома, лучше всего воспользоваться услугами компании, которая профессионально занимается монтажом отопительных систем. Это избавит домовладельцев от неприятностей при дальнейшем использовании техники.
Установка – ответственный процесс, который необходимо начинать с тщательных расчетов. Во внимание берется общая площадь помещений, подлежащих обогреву, чтобы вычислить необходимый уровень энергии.
Далее следует определить количество радиаторов и число секций в них. Стандартно батареи крепятся под оконными проемами. Существуют разные виды радиаторов – из чугуна, биметаллические и пр. От материала зависит степень теплоотдачи.
Чтобы радиаторов хватило на поддержание комфортной температуры, при расчетах также стоит учесть:
- качество утепления стен;
- площадь остекления;
- тип оконных рам – деревянные или пластиковые стеклопакеты.
После получения всех точных данных пора закупать комплектующие и все сопутствующие элементы. Экономить на них не рекомендуется, поскольку от этого напрямую зависит долговечность бесперебойной работы оборудования.
Остается выполнить установку всех составляющих. Сначала свое место занимает котел, затем устанавливаются батареи и к ним подводятся трубы согласно запланированной схеме разводки. Когда цепь собрана, ее необходимо заполнить теплоносителем и провести тестовый запуск, чтобы проверить на отсутствие протечек и прочие недочеты.
Проектирование и установка обогревательного оборудования – важный и сложный процесс. Если вы хотите получить надежную систему, с которой в загородном доме появится стабильное тепло, обращайтесь в компанию «Термопроект». Мы выполняем монтаж отопления дач под ключ – все этапы от консультации до окончательной сдачи проекта берем на себя. Предоставляем гарантию на системы сроком 1 год.
Отзывы
Смотрите также