+ 7 (495) 979 10 44
+ 7 (495) 979 10 45
Понедельник - пятница
09:00 - 18:00
нам 15 лет
высочайший уровень комфорта
и непревзойденный уют в вашем доме
надежность и долговечность
функционирования инженерных систем
мы используем
только самые новые технологии
гарантийные обязательства
и качественное сервисное обслуживание
профессионализм и опыт наших
специалистов для вашей максимальной выгоды
Главная  /  Статьи

Статьи

Главная  >  Статьи  >  Отопление  >  Отопление загородного дома

Отопление загородного дома

Отопление загородного дома
Жители больших городов привыкли пользоваться различными приборами в быту, при этом они даже не знают их устройство. А это и не к чему, если Вы проживаете в городской квартире. Но для владельцев частных домов и коттеджей подобное незнание может плохо обернуться. В результате чего, обычный человек вынужден вникать в тонкости работы инженерных систем, обеспечивающих коттедж теплом. А здесь не все так просто. Подобное знание необходимо человеку, чтобы грамотно пользоваться системой отопления или водоснабжения и не допустить поломки, а также чтобы вовремя ее распознать.
Так что же такое система отопления загородного дома? Если говорить доступным языком, это замкнутый контур, в котором находятся котел, отопительные приборы, соединенные трубами, которые заполнены теплоносителем. Теплоноситель постоянно циркулирует по этой замкнутой системе, разнося по всему дому тепловую энергию, вырабатываемую в котле.
Так вкратце, на доступном языке, можно описать, что такое автономная система отопления. Теперь мы рассмотрим подробнее основные принципы работы замкнутой системы отопления.
Наиболее чувствительный элемент системы отопления к скачкам напряжения – это электронная начинка котла. Броски напряжения могут вывести всю электронику котла из строя и тем самым парализовать работу всей системы отопления. Большинство отказов блока автоматики происходит именно из-за резких бросков напряжения в питающей сети. Производители котлов не распространяют гарантию на оборудование, если отказ происходит именно по этой причине. Также к качеству электроэнергии чувствительны циркуляционные насосы и горелки.
Центральное место в системе отопления занимает котел. В процессе горения различных видов органического топлива в котле происходит выделение тепла и нагревание теплоносителя, который в дальнейшем поступает в помещения дома.
Мощность котла высчитывается исходя из площади отапливаемого помещения и климатических условий. Для нашей средней полосы на площадь 10м2 приходится 1кВт тепловой мощности котла, для условий, приближенных к северным, на такую же площадь приходится 1,5-2кВт. Таким образом, получается, чтобы отопить дом площадью 200м2 нам потребуется котел мощностью 20кВт. Котлы такой мощности выпускаются в настенном варианте, которые можно повесить в ванной комнате, коридоре, кладовке или на кухне. Максимальная мощность настенных газовых котлов – 35кВт. Для дома площадью более 350 м2 подойдет напольный котел, для которого необходимо отдельное вентилируемое помещение.
Как мы уже сказали, котлы бывают газовыми. Если к Вашему дому подведен газ, это просто замечательно – в доме Вам будет комфортно без лишних хлопот. Ну а если газа нет, то Вам предстоит выбирать между дизельными, пеллетными, дровяными или угольными котлами. Дровяные и угольные котлы доставляют некоторые неудобства хозяевам в процессе эксплуатации.
Также котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Одноконтурные котлы предназначены только для отопления, а двухконтурные – для приготовления тепла и воды. Если Ваша семья большая и в Вашем доме много точек водоразбора, целесообразнее поставить накопительный бойлер. А если Вы умеренно расходуете горячую воду, то для Вас может подойти проточный двухконтурный котел.
Все современные котлы оснащены встроенной «группой безопасности»: манометр, автоматический воздухоотводчик, предохранительный клапан и расширительный мембранный бак, электронный розжиг с контролем пламени, защита от недостаточного давления газа и воды, защита от образования накипи, от замерзания и автоматическая диагностика состояния прибора. Все это позволяет Вам быть уверенным в безопасной работе котла и всей системы отопления в целом.
Котел ответственен за выработку тепла, а трубы и радиаторы – за распределение выработанного тепла по дому. Существует две схемы распространения тепла по дому: однотрубная (естественная циркуляция) и двухтрубная (принудительная циркуляция).
При однотрубной системе отопления вода передвигается в контуре благодаря гравитационным законам физики: горячая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Радиаторы включаются в отопительный контур последовательно, теплоноситель, таким образом, охлаждается и следующему радиатору в системе достается все меньше и меньше тепла.
При двухтрубной системе отопления устанавливаются циркуляционные насосы, которые заставляют двигаться теплоноситель в системе, что гораздо эффективнее. К каждому отопительному прибору подводятся прямой и обратный трубопроводы, в результате чего дом равномерно прогревается.
Стоит добавить несколько слов о возможности регулирования температуры в помещениях. Для этого на входе в радиатор устанавливается датчик температуры. Также возможно программировать температуру на некоторое время вперед. Современные системы отопления обладают многими возможностями, чтобы сделать нашу жизнь как можно комфортнее.
Таким образом, система отопления частного дома состоит из множества компонентов, каждый из которых играет свою незаменимую роль. Именно поэтому, проектирование, монтаж и сервис систем отопления стоит доверить профессионалам.
Автор: termoproect
Источник: termoproect
 Термопроект