+ 7 (495) 979 10 44
+ 7 (495) 979 10 45
Понедельник - пятница
09:00 - 18:00
нам 15 лет
высочайший уровень комфорта
и непревзойденный уют в вашем доме
надежность и долговечность
функционирования инженерных систем
мы используем
только самые новые технологии
гарантийные обязательства
и качественное сервисное обслуживание
профессионализм и опыт наших
специалистов для вашей максимальной выгоды
Главная  /  Статьи

Статьи

Главная  >  Статьи  >  Отопление  >  Коллекторная схема отопления

Коллекторная схема отопления

Коллекторная схема отопления

Коллекторная схема отопления - разновидность двухтрубной системы отопления, которая является наиболее оптимальным вариантом устройства отопления в частном доме площадью более 200м2. Для каждого помещения имеется своя ветка подачи теплоносителя и “обратки”. В данной системе устанавливаются коллектор (гребенки) на подающей и обратной магистрали, к которым подключаются радиаторы или водяная система подогрева теплого пола. Обычно, коллектор монтируется в специальном шкафу и представляет собой участок трубопровода с несколькими отводами.

Основное назначение коллектора – собирать и распределять теплоноситель по системе отопления. Коллектор на подающей магистрали собирает горячий теплоноситель, поступающий из котла, и распределяет его по радиаторам. Соответственно, остывший теплоноситель собирает коллектор на “обратке” и возвращает его в котел.

Коллекторная система отопления всегда сбалансирована, комнаты равномерно прогреты, обладает гидравлической и тепловой устойчивостью.

Лучевые или коллекторные системы отопления имеют довольно высокий КПД и гибкую систему контроля и управления каждым отопительным прибором. Возможна скрытая установка полного комплекта запорной и регулирующей арматуры (запорные краны, датчики температуры и протока, воздухоотводчики и др.). Существует возможность отключения радиатора вместе с подводящими трубами без отключения всей системы отопления, то есть имеется возможность замены участка системы отопления в рабочем режиме системы. Стоимость коллекторной системы достаточно высока из-за высокой материалоёмкости.

Автор: termoproect
Источник: termoproect
 Термопроект